ferratelle dolci

Ferratelle dolci

Le Ferratelle dolci sono cialde di pasta da biscotto, cotte con una doppia piastra scanalata (Ferro) che viene scaldata sul fuoco e che conferisce a questo dolcetto anche il suo disegno caratteristico. 

INGREDIENTI

180 g di Farina

90 g di zucchero

3 uova fresche

3 cucchiai di olio evo o di semi

1 Limone per la scorza

1 pizzico di Cannella

un pizzico di Sale

Preparazione

Mettere in un contenitore la farina, il sale, lo zucchero, la scorza di limone e la cannella. In un altro contenitore sbattere le uova tanto che diventino ben liquide. Aggiungere poi a filo l’olio. Unire quindi le uova sbattute al resto del composto e mescolare vigorosamente con una frusta e proseguire a mano.

Impasto ferratelle

L’impasto alla fine deve presentarsi ben omogeneo e non liquido. Far riposare in un contenitore coperto da un panno umido una mezz’ora. Prendere il “Ferro” per la cottura delle Ferratelle ed ungerlo un pò sulla superficie di cottura aiutandosi con uno pennello da cucina. A questo punto mettere il ferro a scaldare direttamente sul fornello. Nel frattempo dividere l’impasto in palline del diametro di 2 cm.

porzioni per ferratelle

Quando il ferro è ben caldo aprirlo ed adagiarvi una pallina all’interno stando attenti a non scottarsi. Chiudere il ferro e rimettere sul fornello. Lasciar cuocere tre minuti da una parte poi voltare il ferro e lasciar cuocere tre minuti dall’altra parte. A cottura ultimata staccare la ferratella e lasciarla raffreddare su un piatto di ceramica.

I dolci così ottenuti, che potranno essere gustati appena tiepidi al naturale o arricchiti da creme dolci o confetture.

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