Basilico alcolico

Basilico alcolico (liquore)

Dal colore vivace al gusto profumato il Basilico Alcolico è un liquore che accompagna molto bene la nostra cucina tradizionale mediterranea a fine pasto.

 

INGREDIENTIGlutenFree

 

500 ml di Alcool

500 ml di Acqua

Basilico fresco appena colto

250 gr di zucchero

1 Lime

 

Togliere dagli steli le foglie di basilico selezionandole per consistenza e colorazione. Lavarle sciacquandole in abbondante acqua.
Stenderle ad asciugare per qualche ora su degli asciugamani puliti.
Una volta asciutte metterle in un barattolo a chiusura ermetica capiente ed affogarle nell’alcool. Aggiungere la scorza del lime e chiudere il barattolo. Il composto deve riposare in un luogo buio e fresco per 15 giorni. In questo lasso di tempo è buona cosa agitare ogni 4 giorni il barattolo.
Trascorsi i 15 giorni in un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero e cuocere a fuoco moderato fino ad ottenere uno sciroppo trasparente incolore. Evitare di far bollire. Far raffreddare fino a temperatura ambiente.
Filtrare il contenuto del barattolo eliminando il basilico. Unire allo sciroppo e imbottigliare.
La bottiglia, anch’essa a tenuta ermetica, deve riposare per almeno un mese. Anche in questo caso è buona norma agitare la bottiglia di tanto in tanto.
Basilico alcolico
E’ buono come digestivo a fine pasto o freddo in ogni occasione.

Lascia un commento