Le alici sono pesci piccoli, pesci azzurri, ma il loro ruolo nell’alimentazione è davvero grande, sia per le sue carni gustose, sia per le notevoli proprietà nutrizionali.
INGREDIENTI

500 gr di Alici
250 ml di Aceto bianco (o limone)
2 Spicchi di aglio
Peperoncino in polvere
Pepe nero macinato
Origano essiccato
Olio extra vergine di oliva
Sale

Come prima cosa pulire le alici eliminando dapprima la testa e le interiora. In alternativa prenderle già pulite dal pescivendolo
Sciacquare bene sotto l’acqua corrente e quindi aprirle lungo il ventre ed eliminare la lisca
In un contenitore adagiate i il primo strato di alici con la parte interna rivolta verso l’alto, facendo molta attenzione a non romperle.
Ricoprire tutto con l’ aceto (o limone) e lasciar marinare per 2 ore
Passate le due ore colare delicatamente le alici dall’aceto e adagiatele delicatamente su un piatto
Prendere un po’ di alici dal piatto ed iniziare a riempire con uno strato di alici in una pirofila, quindi coprite con un pizzico di sale, aglio, pepe nero,origano e peperoncini tritati

Ricoprire le alici con un filo d’olio extravergine d’oliva quindi ripetere l’operazione organizzando un altro strato di alici pizzico di sale, aglio, pepe nero, origano, peperoncino e filo d’olio fino a completamento delle alici
Finite la preparazione delle alici marinate ricoprendo il tutto con l’olio quindi lasciate insaporire in frigo per almeno mezza giornata prima di servirle in tavola