alici marinate

Alici marinate

Le alici sono pesci piccoli, pesci azzurri, ma il loro ruolo nell’alimentazione è davvero grande, sia per le sue carni gustose, sia per le notevoli proprietà nutrizionali.

INGREDIENTI

500 gr di Alici

 250 ml di Aceto bianco (o limone)

 2 Spicchi di aglio

Peperoncino in polvere

Pepe nero macinato

Origano essiccato

Olio extra vergine di oliva

Sale

Come prima cosa pulire le alici eliminando dapprima la testa e le interiora. In alternativa prenderle già pulite dal pescivendolo

Sciacquare bene sotto l’acqua corrente e quindi aprirle lungo il ventre ed eliminare la lisca

In un contenitore adagiate i il primo strato di alici con la parte interna rivolta verso l’alto, facendo molta attenzione a non romperle.
Ricoprire tutto con l’ aceto (o limone) e lasciar marinare per 2 ore

Passate le due ore colare delicatamente le alici dall’aceto e adagiatele delicatamente su un piatto

Prendere un po’ di alici dal piatto ed iniziare a riempire con uno strato di alici in una pirofila, quindi coprite con un pizzico di sale, aglio, pepe nero,origano e peperoncini tritati

Ricoprire le alici con un filo d’olio extravergine d’oliva quindi ripetere l’operazione organizzando un altro strato di alici pizzico di sale, aglio, pepe nero, origano, peperoncino e filo d’olio fino a completamento delle alici

Finite la preparazione delle alici marinate ricoprendo il tutto con l’olio quindi lasciate insaporire in frigo per almeno mezza giornata prima di servirle in tavola

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