Auto produrre Pasta Madre

Auto produrre Pasta Madre

La preparazione della Pasta Madre (Lievito Naturale, Lievito Madre, Pasta acida), comincia da un impasto di acqua e farina acidificato spontaneamente grazie ai batteri presenti nell’aria.

OCCORRENTE:
40g di buona Farina Italiana
20ml di acqua
Nella stanza adibita alla fermentazione devono essere presenti dai 21 ai 25 gradi.

NB: Si possono aggiungere degli “starter” all’impasto per accelerare la fermentazione e in seguito quindi la lievitazione naturale, come ad esempio yogurt, frutta o miele. Io consiglio di provare inizialmente con sola farina e acqua e di lasciare il composto in prossimità di un bel cesto di frutta.

STEP 1
• Versare la farina e l’acqua in un piccolo recipiente di vetro
• Mescolare pochi secondi in modo da ottenere un impasto morbido e coprire con un tovagliolo umido, che dovrà essere mantenuto tale
• Sistemare il contenitore in prossimità di un cesto di frutta matura
• Lasciar riposare fino a che vedrete il composto gonfiarsi, ci vorranno dai due ai tre giorni

Pasta Madre

STEP 2
• Pesate l’impasto e prendetene 40 g, il resto buttatelo perché in questa fase è troppo acido per essere usato
• Coprite il contenitore con un tovagliolo che dovrà essere mantenuto umido
• Sistemare il contenitore in prossimità di un cesto di frutta
• Lasciar riposare fino a che il composto non sarà raddoppiato di volume, ci vorranno 2 o tre giorni

Pasta Madre

 

STEP 3
Dopo i due rinfreschi descritti dovreste notare il raddoppio del composto nel vostro contenitore… datele un nome!!!
Se qualcosa è andato storto e non vedete crescere l’impasto, buttate via tutto e ricominciate.
Se invece è andata nel verso giusto a questo punto la Pasta Madre inizierà a “lavorare.
• Pesate 40g di impasto aggiungete 40g di farina e 20 di acqua
• Mettete in un barattolo a vite e lasciate riposare 3/4 ore in cucina

Pasta Madre

 

STEP 4
Trascorse 3/4 ore il raddoppio dovrebbe essere evidente.
• Ripetete lo Steep 3
• Mettete subito il barattolo un frigorifero ove La Pasta Madre si conserva solitamente per massimo 7/10 giorni, a seconda del vigore
Trascorso tale periodo la Pasta Madre va rinfrescata.

Pasta Madre

 

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